注册

王奶贵:美联储放大招拖累黄金,半年之后显威力

2021-06-26 17:17:11 政金看市 微信号 

  本期趋势解析分三个部分来梳理一下接下来下旬到三季度的黄金市场前景。第一部分宏观层面,理解美联储新一次议息会议释放了哪些信号,有些是打马虎眼安抚市场的术语,有些是确定性需要投资者做出判断的,有些是美联储也不确定的因素诸如疫情走向。第二部分是有可能动摇美联储货币政策修正的一些风险事件。第三部分是技术面维度去推测后续运行节奏和可能的价格阻力、支撑区间以及分享我们后续将采取的投资决策。

  一,美联储利率决议释放了哪些信号?

  宏观比较枯燥,但确是趋势的内核,理解了宏观内核,做出正确趋势决断,就可以确保把诸如“大亏”被迫锁仓、“爆仓”等风险扼杀在摇篮里,对许多个人投资者而言,恐惧止损导致扛单的交易习惯促成这种风险贯穿始终。接下来一段时间市场交易的逻辑将基于对美联储开始紧缩的时间做预期,交易围绕这个预期变化展开。

  在6月的议息会议中,维持联邦基准利率和每月的1200亿美元购债规模不变,这符合市场预期的。但是被迫动了准备金率和逆回购利率,将隔夜逆回购利率由0%调整至0.05%,将超额准备金利率(IOER)从0.1%调整至0.15%,这个在之前的解析中我们曾预警过,这里不再赘述,声明公布后,美股,黄金白银快速走弱,美元指数飙升,这是第一阶段,黄金跌30美元,为当日跌幅的一半,之后鲍威尔讲话中再跌30美元,当天金价自1863美元/盎司,跌至1803美元/盎司。

  声明公布后,市场第一反应是提前加息(提高联邦基准利率)的预期时间更早了,主要基于美联储点阵图,显示到2023年底,美联储将加息两次,13名委员预计在2023年开始加息,今年3月为7名委员。7名委员预计在2022年开始加息,今年3月为4名委员。 但是这个预期在此后的鲍威尔讲话中,被浇了一盆冷水,鲍威尔表示点阵图不是政策依据,关键是注意他这句话:“加息根本不是现在会议的焦点,现在讨论加息还为时过早 ”。这是确定性的话术,对参与交易的投资者而言,今后去猜测什么时候加息,加息几次没有意义,且基于点阵图开始的加息预期,市场显然过度解读了。

王奶贵:美联储放大招拖累黄金,半年之后显威力

  (美联储主席鲍威尔)

  既然加息不是议息会议的焦点,那么焦点是什么?具体的会议纪要7月份才会公布,但根据美联储布拉德次日(17日)的言论,得到了证实,布拉德表示:“美联储主席鲍威尔本周正式开始就缩减购债进行讨论。”这说明美联储正式迈出货币政策正常化第一步——缩减QE,接下来的几次议息会议将就缩减的规模,路径,时间等细节展开讨论。注意,对资产价格,尤其是对美联储货币政策反应最快的黄金价格,市场预期即将讨论缩减到美联储某一次会议上正式宣布缩减,这个周期才是黄金趋势下跌的主要时间周期,一旦等美联储某月的议息会议上正式宣布缩减,黄金的跌幅反而就会放缓,大概率已经完成了下跌周期的主要空间,目前市场广泛预期正式宣布缩减的时间是9月份的议息会议上。正式宣布缩减QE,到首次加息的过程则是加速筑底周期,一旦拖到2022年以后反而黄金市场可能就不那么利空,因此,可以说美联储当下是给黄金判了“死刑”,半年则是缓刑期。如果有什么能够促使这一进程提速的话,那就是通胀因素。

  美联储对于通胀的最新描述大体上是老调重弹,鲍威尔表示:“通货膨胀的增加部分地反映了基数效应,重新开放的继续,需求的变化可能是巨大而迅速的,给通胀带来上行压力的瓶颈效应比预期的要大,通货膨胀可能会比我们预期的更高,更持久,经济重新开放的进程是前所未有的如果通胀预期过高,将准备调整政策”。 这些表述鲍威尔之前都说过,但现在的通胀水平显然已经超过美联储的预期,使得鲍威尔说出:许多与会者预测,加息的条件将比预想的更快得到满足。

  当市场认为加息将提前,金融资产价格遭大幅抛压时走低时,美联储会通过严谨的术语继续搞预期管理,这是美联储最擅长的,比如鲍威尔说到:“加息意味着经济强劲,即使在加息后,政策仍将保持高度宽松。 我们预计未来几个月供应会增加,通货膨胀会下降。 我们显然取得了进展,但距离实质性的进一步进展还有很长的路要走”。 这些都是典型的打马虎眼安抚市场的术语,投资者如果据此做投资决策是要吃亏的。

  从宏观内核中我们不难推测出,三季度的黄金白银市场总体仍将处于下跌周期中,而通胀因素是能否加速这一进程的主要因素,即通胀预期失控,导致美联储被迫提前缩减QE,提前加息。一旦提速,金银市场,美股市场(拖累全球股市),就会造成新一轮恐慌性下跌。这是我们近几期的趋势解析中每次都提及的甚至有可能成为年内最大的风险因素(利空因素)。

王奶贵:美联储放大招拖累黄金,半年之后显威力

  (美联储4、6月份声明对比)

  二,有可能动摇美联储货币政策修正的风险事件

  对比4月份和6月份美联储声明,比较明显的变动是,删除了4月声明中的“新冠疫情正给美国乃至全世界造成巨大的民生和经济困难”,变成“新冠疫苗接种方面的进展限制着新冠肺炎在美国的传播”,增加了“疫苗接种方面的进展可能会继续减少公共卫生危机对经济造成的影响”。看起来美联储对美国疫情得到管控总体上持乐观态度,但鲍威尔仍强调:“新的毒株构成了风险”。 这依然是不确定的风险事件,一旦秋冬季新一轮疫情再度爆发,阻碍经济恢复,那就可能类似于2020年初的情形,欧美需求再遭暴击,东亚,南亚供应相对快恢复,出现商品价格如鲍威尔说的将发生逆转,只是这个逆转的时间不确定,所以疫情是一个不确定的风险事件。如果它发生了,恐慌情绪会再一次全球蔓延,美联储货币正常化进程就会放缓,反过来这是金银市场甚至股市的又一大风险(利多因素)。(此外,美国两党的基建法案如得以谈判通过,应是短时利多因素。相比较于美联储货币政策,它是次要因素)

  实际上,自5月初欧美相继放开限制措施以来,疫情还是在一定程度上出现了反扑,尤其是欧洲。据央视新闻报道,当地时间6月19日,英国政府疫苗接种与免疫联合委员会成员芬恩教授向媒体表示:第三波疫情高峰已经到来了。芬恩教授形容说,现在英国疫苗接种工作在对抗Delta新冠病毒变异株的比赛中暂时领先。尽快为老年人完成第二剂疫苗接种是角逐的关键点,这会大量减少重症住院病例和死亡病例。金融时报称,Delta变异病毒威胁欧洲抗疫成果。最先出现于印度后流行于英国的Delta变异病毒,现在在欧洲区域有蔓延开来的趋势。该变异病毒占英国和葡萄牙近期感染的96%。在意大利和比利时,该变异病毒的占比也达到了20%和16%。法国卫生部长韦朗表示该变异病毒在法国新增感染的2%至4%。这一比例听起来很低,但该病毒传播迅速。法国目前的情况跟数周前英国的情况非常类似。

  综合宏观解读,对下旬直到三季度末黄金白银市场的前景应有个基本认知,我认为会持续运行于自6月上旬以来的下跌周期中,如果美联储比市场预期(9月份)的更早缩减,那该下跌周期也将提速,空间更大,不用去猜测底会在哪里,1650美元有没有可能?1550--1450美元有没有可能?都有可能,没人有答案。当然,不要天真的以为价格会直线式下跌,全球疫情、美国两党基建法案、伊核问题、朝核问题、阿富汗局势都可能对短时的价格带来冲击,任何一次下跌或上涨周期中都伴随着随时可能出现的大幅度上涨或大幅度下跌走势。

  地缘政治因素当下需重点关注两点:1,伊核问题。据伊朗国家电视台当地时间19日报道,伊朗司法总监易卜拉欣·莱西以得票率约为62%赢得了大选。强硬派的莱西取代改革派鲁哈尼政府,虽不至于中断美伊的伊核谈判进程,此前莱西也公开表示支持伊核协议,但与美国的谈判主导权将会回到莱西新政府手里,这是大概率,那么这就给美国重返伊核协议带来一定变数,至少在时间上变得不可测;2,阿富汗局势。随着美军从阿富汗撤离进程已完成50%,阿富汗陷入内战的风险却更高了,此前的文章中我们分享过,该地缘因素对黄金市场,石油市场能够带来短时影响的点在哪里呢,关键就在于美军撤离的过程中,如果遭到攻击,加之报复行动,那么战争风险带来恐慌,短时价格运行就会进入避险模式。

  因此宏观美联储货币政策是一方面,为中长期趋势定调,另一方面,短时的风险需综合考量,每天都有各种能影响走势的消息数据,接下来一两周就存在较多关键经济数据,以及美联储诸多官员集体喊话,有鸽派的也有鹰派的,如果把主趋势抓住,那做投资决策时就不会盲从。下面第三部分分享一下微观的技术面维度以及我们可能会采取的投资决策。

  三,黄金技术面看点

  1,3月8号以及3月31号两次167X美元形成双底进入短期反弹趋势以来,被美联储最新的缩减信号终结,反弹趋势终结后,前期双底的颈线水平1755美元支撑成了新一轮下跌周期的第一支撑,短期反弹趋势终结后回归自2020年8月以来的中期回调周期,这应该是当前黄金市场技术面维度最直观的理解。基于对中期趋势的定调,那么在做决策时,优先的方向选择自然是空头,且结合宏观时间线判断,周期内主要的空间可能产生于6月上旬至三季度末,但光有个方向还不够,正确的选定方向只能确保避免大亏、爆仓等风险,能产生多大利润的来源需要合适的进场时机和撤离时机,这需要粗略预判其运行节奏以及可能的阻力区间和支撑区间。

王奶贵:美联储放大招拖累黄金,半年之后显威力

  (黄金日线图)

  2,1755美元一带价格水平是双底颈线支撑,还是月线级别的MA(20),20月均线支撑,这是移动的,总体是1750--1760美元区间,如失守,下一个支撑位于100日均线1715----1705美元区间,依次类推季度级别中期支撑165X美元区间,155X美元区间,同步的看,白银价格中期支撑则需关注22--20美元。技术维度本质是用历史推测未来,当真正在某个价格形成大底时必然是形态构筑成功叠加美联储宏观货币政策助力。

  3,前面说任何下跌周期或上涨周期途中多半会伴随大幅度上涨或下跌修正,连接2020年8月的2075美元、2021年1月的1959美元形成的压力线,上周的支撑水平是1830美元区域,该水平由原来的支撑切换成接下来短周期阻力区域,如国际庄家整一波逼空走势反向割韭菜,仍不排除某一根K棒的影线高度触及1850--1870美元的可能。奶贵(微信gold20161111)认为明显的反弹修正盘档比较有可能出现在月末至7月上旬期间。

  梳理完决定中期趋势的宏观因素以及技术面维度的阻力、支撑参考区间,我们接下来做决策时就能比较从容应对,不盲从,短买和中长卖都有依据。

  文章首发于公众号:政金看市(zjksj66),欢迎关注后第一时间阅读短线、中长线看盘思路和投资决策。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。