我已授权

注册

BIS黄金掉期增加 金价受抑的另一个秘密?

2019-03-08 17:44:48 和讯名家 
    国际清算银行(BIS)最近公布的月度账户报表表明,该行仍在积极进行黄金掉期交易。该行通过此举来获取商业银行持有的黄金。

  月度报告中没有足够的信息来计算掉期交易的确切数量,但基于该行公布的2019年2月的账户报表信息:

  黄金掉期交易估计为303吨,较截至2019年1月31日的247吨增加了56吨。相比之下,2018年12月31日的持有量估计为275吨,11月估计为308吨,10月为372吨,9月为238吨,8月为370吨。

  一位前高管写道:“实际上,这一过程创造了一种‘纸黄金’供应——有时是按市值计价的,但并不总是如此——这对金价产生了抑制作用。”

  有意思的是,一些掉期没有按市值计价。这种情况最近似乎至少发生过一次。截至2017年3月31日,BIS的年度报告确认了438吨黄金掉期,按国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)计算价值140.869万SDR。将SDR换算成美元,相当于每盎司的黄金价格约为1355美元。但截至该日期公布的黄金市场价格约为1245美元,因此掉期合约没有按市价计算。

  事实上,仔细研究一下截至2017年3月31日的12个月黄金价格,就会发现,黄金掉期的有效价格相当于2016年夏季达到的12个月内的最高黄金市价。

  从表面上看,这似乎是一个奇怪的巧合。但如果进行黄金掉期交易的目的是试图压低黄金价格,那么这种巧合或许并不奇怪。如果不仅有权取回与BIS交换的黄金,而且交易期间还不受金价下跌的影响,那么BIS交易的对手方也许愿意这么做。

  这种非常规的交易本身并不能证明对金价构成打压,但这会与以抑制价格作为掉期交易的理由相一致。

    本文首发于微信公众号:瑞摩Golden头条。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。